Champagne
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DAUTEL Christelle
CHAMPAGNE MARC
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La région viticole de Champagne
Le vignoble de Champagne est situé à 150 km de Paris sur les départements de la Marne, de l’Aube, de l’Aisne et sur quelques départements de Haute Marne et Seine et Marne.
Presque 70% du vignoble est concentré sur le département de la Marne suivi par l’Aube et la Haute-Marne (20%).
Le climat dans la région viticole Champenoise est plutôt de type tempéré, océanique avec quelques influences continentales. Les étés et les automnes sont tempérés et bien ensoleillés. Ce climat est propice à une acidité naturelle idéale pour les vins mousseux.
La production pour cette A.O.C est de 2 680 000hl/an et cette appellation ne peut être accordée qu’aux vins récoltés et produits sur le territoire de la Champagne viticole.
Concernant les cépages, les vins de Champagne sont issus des cépages pinot meunier, pinot noir et Chardonnay. Dans la région la proportion est la suivante : Chardonnay (25%), Pinot-Noir (30%) et Pinot Meunier
Le champagne est un vin d’assemblage avec des proportions variables suivant les années de production. Les vins servants à la production du Champagne proviennent d’une ou plusieurs communes.
Concernant ses caractéristiques, le Champagne est un vin effervescent qui peut être blanc ou rosé et qui a été produit selon la méthode champenoise.
Les jeunes vins présentent des notes de fraicheur : notes minérales, agrumes, fleurs et fruits blancs
Les vins plus âgés ont eux, une palette d’arôme plus ronds : fruits jaunes, fruits cuits et épices
Les types de champagne :
- Les champagnes rosés qui sont obtenus par assemblage de vin blanc et de vin rouge en ajoutant une dose de coteaux-champenois rouge ou, par saignée.
- Les champagnes blancs ou « Blancs de noirs » : ils sont élaborés essentiellement à base de raisins noirs à jus blancs (pinot meunier et pinot noir) vinifiés en blanc
- Les champagnes blancs ou « Blanc de Blanc » : ils sont élaborés à base de vin de cépage blanc chardonnay.
- Les champagnes blancs dits « tradition » qui sont issus d’un assemblage de raisins blancs et raisins noirs à jus blancs vinifiés en blancs.
Hectares
Production A.O.C (en hl/an)
Nos meilleures ventes
Champagne Marc
Installée à Fleury-la-Rivière, aux confins de la Vallée de la Marne et à quelques encablures seulement d’Epernay, la Maison Marc bénéficie d’un terroir insolite, propice à l’élaboration de vins d’exception. Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, les trois cépages de la Champagne y sont représentés permettant de créer des cuvées aussi riches que variées. La Maison a mis en place une culture raisonnée afin de protéger la terre qui lui donne ses plus beaux fruits.