Vins du Centre Val de Loire
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Les vins du Centre Val de Loire disponibles à l’achat en direct producteur
RAIMBAULT-PINEAU
DOMAINE JEAN-PAUL PICARD ET FILS
DOMAINE LEMAIN-POUILLOT
DOMAINE Roland TISSIER et Fils
Domaine CROCHET Dominique et Janine
Domaine Vincent Grall vigneron
EARL DOMAINE DE LA FORGE
DOMAINE DE BEL AIR
DOMAINE DE LOYE
DOMAINE PONROY
EARL GODELU Régis et Laurent
DOMAINE CORDAILLAT
THOMAS LABAILLE
DOMAINE DIONET
DOMAINE LESIMPLE ET FILS
DOMAINE NOEL ET JEAN-LUC RAIMBAULT
Domaine JM et Mathieu Crochet
LES VINS D’EMMANUELLE
DOMAINE GIRAULT Pierre et Fils
Domaine CIROTTE
Bertrand Graillot
DOMAINE DES SARDELLES
EARL DOMINIQUE BIERE
DOMAINE NAIRAUD SUBERVILLE
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La région viticole du centre Val de Loire
La région viticole du Centre Val de Loire compte plus de 26 AOC (Appellations d’Origine Contrôlée) qui s’étendent de Chinon à Sancerre. La région viticole du Centre Val de Loire est répartie sur 5 départements qui sont les suivants : Loiret, Cher, Indre, Loir-et-Cher et Indre-et-Loire.
La région viticole du Centre Val de Loire regroupe 1900 exploitations et se positionne comme la 8ème région viticole française.
Plus de 85% des exploitations viticoles de la région dispose d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée).
Les trois départements producteurs sont dans l’ordre de grandeur : l’Indre-et-Loire avec 49% des surfaces, le Loir-et-Cher avec 31% des surfaces et enfin le Cher avec un peu plus de 20% des surfaces viticoles.
Le vignoble présent en région Centre Val de Loire compte 26 AOC (Appellations d’Origines Contrôlées) :
- L’AOC Pouilly-sur-Loire et Pouilly fumé (administrativement situé dans la région de Bourgogne mais faisant partie du vignoble du Centre Val de Loire)
- Le Menetou-Salon, le Quincy, le Reuilly, Chateaumeillant, Coteaux du Giennois, Sancerre, Vouvray, Montlouis-sur-loire, Chinon, Saint Nicolas de Bourgueuil, Orléans, Valencay, Cour-Cheverny, Cheverny, Coteaux du Vendômois, Touraine Oisly, Touraine Chenonceaux et d’autres !
- Le Crémant de Loire et Rosé de Loire qui sont situés dans la Touraine
Concernant les cépages, nous pouvons retrouver pour la production des vins blancs : le Chenin, le Sauvignon, le Muscadet, le Chardonnay et la Malvoisie.
Pour la production des vins rouges, il y a le Pinot Noir et Gris, le Cabernet Sauvignon et Franc, le Gamay, et le Grolleau.
La région viticole du Centre Val de Loire dispose d’un climat de type océanique où nous retrouvons des hivers plutôt froids et des étés plutôt chauds avec une humidité assez présente dès l’automne.
Passez commande directement auprès des producteurs partenaires et favorisez l’achat de vin en ligne et en circuit court.
Hectares
Appellations d'Origines controlées
Caractéristiques des vins du Centre Val de Loire
Les vins rouges
Pour les vins rouges, certaines appellations sont extrêmement réputées pour la qualité de ce dernier comme le Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Bourgueil, Saumur-Champigny, Chinon et Anjou-villages. Ces vins rouges sont produits avec du Cabernet Franc et Sauvignon.
Accord mets et vins : se combinera parfaitement avec des produits régionaux comme la charcuterie locale, les volailles, poissons et grillades.
Température de service du vin rouge : entre 14 et 16 degrés en fonction des appellations
Les vins rosés
Les vins rosés : La région du Centre Val de Loire produit de nombreux vins rosés de qualité. Les plus réputés sont le Cabernet et le rosé d’Anjou. Ces vins sont caractérisés comme étant frais, souple en bouche et désaltérants.
Accords mets & vins : ces vins se dégusteront avec des grillades, en apéritif mais également des plats asiatiques.
Température de service des vins rosés : entre 9 et 12 degrés
Les vins mousseux
Les vins mousseux : Les appellation qui proposent ce type de vins sont l’Anjou, Montlouis, Cheverny, Vouvray et Touraine.
Accord mets & vins : ces vins s’accorderont parfaitement avec des desserts ou seuls en apéritif
La température de service des vins mousseux : entre 6 et 8 degrés
Les vins blancs secs
Pour les vins blancs secs, les plus reconnus mondialement sont les vins de Sancerre et de Pouilly-Fumé. Le Sancerre est réputé comme étant un des meilleurs sauvignon du monde. Dans le pays Nantais, on produit le fameux Muscadet.
Accord mets & vins : les vins blancs secs du Centre Val de Loire s’accorderont parfaitement avec les poissons (comme le saumon à l’oseille ou le Darne de Saumon du Val de Loire au beurre blanc), les fruits de mer et des produits locaux comme le crottin de Chavignol.
Température de service des vins blancs secs : entre 7 et 10 degrés selon les appellations
Les vins blancs moelleux
Pour les vins blancs moelleux, L’Anjou est la principale région viticole productrice et le Chenin est utilisé pour la production de ces vins. Les appellations les plus reconnus sont le Bonnezeau et le Quart de Chaume mais la production reste très faible (environ 20hl/H)
Accord mets & vins : ces vins se marieront à merveille en apéritif avec du foie gras par exemple
Température de service des vins blancs moelleux : entre 7 et 8 degrés selon les appellations
Nos meilleures ventes
Domaine Lemain-Pouillot
Le domaine Lemain-Pouillot à été fondé en 1960 par Colette et Clotaire Pouillot. En 2004, leur fille Francine reprend l’exploitation et son fils Maxime la rejoint en 2010. Ce domaine familial cultive 5 hectares de vignes situées sur les côteaux de Bué réputés comme les meilleurs du Sancerrois.
Domaine Raimbault-Pineau
Le domaine viticole Raimbault-Pineau est situé au cœur du village de Sury-en-Vaux (5 km de Sancerre). C’est Jean-marie Raimbault qui a pris la suite de son père, Maurice Raimbault. Il est épaulé par sa femme Sonia Raimbault et par deux de leurs enfants Lucien & Louison Raimbault.
Domaine Roland Tissier & Fils
Vignerons depuis 3 générations, la famille Tissier cultive une superficie de 11 hectares. C’est en 1972 que Roland Tissier a repris les vignes venant de son père et de son beau-père pour ne faire qu’une seule exploitation. Après avoir travaillé plusieurs années avec leur père, Rodolphe et Florent ont repris la tête du vignoble.